食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01420550105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、大麦製品と冠状動脈性心臓病のリスク低減に関する健康強調表示を確定する最終規則を官報に公表 |
資料日付 | 2006年5月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、大麦製品と冠状動脈性心臓病のリスク低減に関する健康強調表示を確定する最終規則を官報に公表した。 健康強調表示の対象とする大麦食品は「一食分当たり0.75グラム以上の水溶性食物繊維を含む全粒大麦、乾式粉砕大麦製品や精白丸麦」である。 当該製品の健康強調表示の内容は「水溶性食物繊維を含む[商品名]製品は、飽和脂肪やコレステロールの低い食事の一部として、心臓病のリスクを低減する可能性がある。一食分の[商品名]製品は、この効果を得るために必要な1日当たりxgの水溶性食物繊維を供給する。」である。 FDAは2005年12月より暫定最終規則の下でこの表示を許可してきており、同時に受理された意見には決定の変更に値するものはなかったことから、今回の最終規則とした。 Federal Register(官報)最終規則は以下のURLから入手可能である。 http://www.fda.gov/ohrms/dockets/98FR/04p-0512-nfr0001.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2006/NEW01375.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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