食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01360750314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、ノニジュースに関する情報「ノニジュースは健康を害する可能性があるのか?」を公表 |
資料日付 | 2006年4月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、ノニジュースに関する情報「ノニジュースは健康を害する可能性があるのか?」(2ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 ノニジュースは、「インドのクワの実」の名でも知られるマエヤマアオキ(Morinda citrifolia L.)の果物の果汁である。自生地では、植物の特定の部分を伝統的な治療薬として利用している。EUでは、ノニジュースは新食品と見なされている。商品化には、欧州委員会の認可が必要である。ノニジュースが加盟国で最初に認可されたのは2003年である※。EU食品科学委員会(SCF)は2002年に、ノニジュースの健康へのリスクを評価し、申請者が推奨する30ml/日ならば健康に有害な影響はないとの見解を示した。同時にSCFは、「ノニジュースに、他のフルーツジュースよりも健康を促進する効果があるとは科学的に証明されない」と指摘した。 最近刊行された科学雑誌(①②)で、ノニジュースが急性肝炎を誘発しうるかどうかについて疑問が呈された。現在欧州食品安全機関(EFSA)は、ノニジュースの新たな健康影響評価が必要かどうかを審議中である。ドイツでも、ノニジュース摂取後に発症した急性肝炎が1例報告されている。BfRは現在、評価のための更なる情報を収集している。 EUではこれまで、ノニフルーツの果汁のみが認可されている。しかしながらインターネットを通じ、他のノニ製品(カプセル、茶、抽出物など)も販売されている。これらの製品は、公的機関で健康影響が評価されておらず、また欧州委員会でも認可されていない。 ※低温殺菌したフルーツジュースへの新食品添加物としてノニジュースを認可 ①Millonig G , Stadlmann S , Vogel W 2005 , Herbal hepatotoxicity: acute hepatitis caused by a Noni preparation (Morinda citrifolia) , European Journal of Gastroenterology & Hepatology 17 , 445-447 ②Stadlbauer V , Fickert P , Lackner C , Schmerlaib J , Krisper P , Trauner M , Stauber RE 2005 , Hepatotoxicity of NONI juice: Report of two cases , World Journal of astroenterology 11 , 4758-4760 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/208/koennen_noni_saefte_die_gesundheit_schaedigen.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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