食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01350730334
タイトル アイルランド食品安全庁(FSAI) 機能性食品製造業者向けの機能性食品の関連法やラベル等に関する冊子を発行
資料日付 2006年3月20日
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分類2 -
概要(記事)  アイルランド食品安全庁(FSAI)は3月20日、機能性食品製造業者向けの機能性食品の関連法やラベル等に関する冊子を発行した。
1.発行の目的
 近年、機能性食品の領域や入手可能性の拡大のなかで、より正確で法的に適合したラベル添付などの機能性食品への法的要件の強化を図る一方、食品製造業者への機能性食品を取り巻く規制環境に関する情報を提供する。
2.機能性食品市場は、米国及び日本で大きな市場となっており、アイルランドでも機能性食品の研究開発が優先的に行われており、市場も約20%の伸びを示している。
3. FSAIは、平均的な消費者がバランスの取れた多様の食品を摂取すれば十分と述べているが、同時に多くの病気のリスクの影響の制限や軽減のために機能性食品が推奨されているとしている。
4.FSAIの役割
 これらの機能性食品の適正なラベル表示及びそれらのヘルスクレームが消費者の誤解を招かぬようすることである。
5.FSAIのバイオテクノロジー主任専門家O’Mahony博士は、「多くの企業が機能性食品開発へ多くの資源を投入しているが、新商品を市場投入する前に、乗り越えねばならぬ大きな法的障害があることを認識していない」と述べた。
6.新しい法律の検討が
,EUレベルで進行中である。
 冊子は、以下のURLより入手可能。
http://www.fsai.ie/publications/leaflets/functional_food_leaflet.pdf
 冊子の項目は、以下のとおり。
1.検討中の欧州連合食品法について
(1)栄養摂取クレーム及びヘルスクレーム
(2)食品保護
2.食品と医薬品の区分け
(1)食品
(2)医薬品
3.機能性食品
(1)食品と食品の各分野
(2)機能性食品
(3)既存食品の有効な健康的性質
(4)関連のEU法
①新食品上市に対する認可
(5)栄養補助食品(Food Supplements)
(6)食品のラベルについて
地域 欧州
国・地方 アイルランド
情報源(公的機関) アイルランド食品安全庁
情報源(報道) アイルランド食品安全庁
URL http://www.fsai.ie/news/press/pr_06/pr20060320.asp
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