食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01331070330
タイトル 英国健康保護局 (HPA)、食品由来の疾病報告(第6-9週/2006年)を公表
資料日付 2006年3月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国健康保護局(HPA)は3月9日、感染症情報CDRウィークリー(Communicable Disease Report Weekly (CDR Weekly))16巻10号を公表した。概要は以下のとおり。
①2006年第6-9週における複数個所での発症例(General outbreak)として報告された食品由来疾病は、次の1例であった。
 西ヨークシャー地区の学校、ウエルシュ菌(Clostridium perfringens)による食中毒で4名が発症、食中毒の原因は家庭で調理されたカレーとされている。
②1月にHPAにおいて記録されたイングランド、ウエールズ地区のサルモネラ症は449件で、その血清型は、S.Enteritidis (PT4)が54件、S.Enteritidis (other PTs)が178件、S.Typhimuriumが79件、S.Virchowが20件
,その他168件であった。
③イングランド及びウエールズにおける2006年第6-9週における一般腸内細菌感染症は、細菌別に見るとロタウイルスによる症例が一番多く1
,312件、次にカンピロバクターによるものが1
,258件、サルモネラによるものが424件であった。2006年第1-9週累計では、カンピロバクターが4
,061件で2005年同期の4
,929件を下回った。また、ロタウイルスについては、2006年第1-9週累計で2
,494件と2005年同期の4
,871件に比べ大幅に縮小している。サルモネラについても2006年第1-9週累計で999件で2005年同期の1
,251件に比べ縮小している。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康保護局(HPA)
情報源(報道) 英国健康保護局(HPA)
URL http://www.hpa.org.uk/cdr/pages/enteric.htm#gen_gastro
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。