食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01290190316 |
タイトル | ドイツ連邦消費者保護食品安全庁(BVL)、報告書「植物性食品中のダイオキシン及びPCBに関する全国調査(2004/2005期)」を公表 |
資料日付 | 2006年2月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦消費者保護食品安全庁(BVL)は、報告書「植物性食品中のダイオキシン及びPCBに関する全国調査(2004/2005期)」(79ページ)を公表した。 本調査は、ドイツの植物性食品中のダイオキシン及びPCB汚染を調査するもので、連邦環境・自然保護・原子炉安全省の環境調査計画の一環として、2004年4月~2005年7月に実施された。調査結果は、EUのダイオキシン及びPCBモニタリングデータに組み込まれる。 調査及び結果の概要は以下のとおり。 1.検査食品(10品目) (1)地下野菜:にんじん、じゃがいも (2)地上・土壌に近い果実:カリフラワー、ズッキーニ、イチゴ (3)土壌に近い葉野菜:レタス、キャベツ (4)土壌から離れた青果:豆、りんご、穀類 2.サンプリング(10品目×10ヶ所=100ヶ所) 各検査食品を、ドイツ北部、東部、中部、西部、南部で、バックグラウンド地域及び大都市地域から採取した。 3.結果 (1)ダイオキシン検出最大量:0.06pgWHO-PCDD/F-TEQ/g新鮮重量(EU行動指針値:0.4pgWHO-PCDD/F-TEQ/g) (2)ダイオキシン様PCB検出最大量:0.04pgWHO-PCDD/F-TEQ/g新鮮重量(EU推奨行動指針値:0.2pgWHO-PCDD/F-TEQ/g) (3)ダイオキシン+ダイオキシン様PCB検出最大量:0.1pgWHO-TEQ/g新鮮重量 (4)非ダイオキシン様PCB(インジケーターPCBの総量)検出最大量:1.2g/kg新鮮重量 果物、野菜、穀類中のダイオキシン及びPCB検出量は、EU行動指針値を大幅に下回っていた。他の野菜と比較し、ズッキーニのダイオキシン及びPCB含量が若干高かった。以前の調査でも、ズッキーニが土壌からダイオキシンあるいはPCBを他の野菜より多く吸収することが示されていた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
情報源(報道) | ドイツ連邦消費者保護食品安全庁(BVL) |
URL | http://www.bvl.bund.de/nn_491658/DE/01__Lebensmittel/00__doks__download/dioxinbericht ,templateId=raw ,property=publicationFile.pdf/dioxinbericht.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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