食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01280630305
タイトル EU、新開発食品としてのフィトステロール/フィトスタノール添加ライ麦パンの流通認可に関するEU決定を公表
資料日付 2006年2月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  新開発食品としてのフィトステロール添加食品は、フィンランドを通じて欧州委員会に流通認可の申請が提出されていた。フィトステロール/フィトスタノールはヒトが消費しても安全であるというフィンランド当局の評価であったが、加盟各国から異論が出たため、科学委員会(Scientific Committee on Food:SCF)に評価を要請した。科学委員会は、フィトステロールを1日3グラム以上摂取しても効果が見込めないこと、むしろ、大量に摂取すれば望ましくない影響を引き起こす可能性があるため、植物ステロールの摂取量は1日3グラムを超えないことが望ましいという結論に至った。その後も、同様の評価で、科学委員会は、パン製品にフィトステロールを添加しても安全であるという結論を下した。
 一方、フードチェーン・動物衛生常任委員会は、本件につき好意的な意見を表明しなかったため、本件は理事会の判断を待つことになった。しかし、理事会が3ヶ月以内に結論を出さなかったため、EU現行法の規定により、欧州委員会が本件に関して決定を下すことになった。これまでの評価結果に基づき、欧州委員会は、フィトステロール/フィトスタノール添加ライ麦パンの流通認可を決定した。ただし、フィトステロール/フィトスタノールの1日当たり最大摂取量は3グラムを越えないようにすべきであるとした。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/en/oj/2006/l_031/l_03120060203en00210023.pdf
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