食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01250180160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、食品の微生物学的基準に関するEU規則適用についての改定ガイダンス公表 |
資料日付 | 2006年1月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は1月11日、英国の食品事業者に適用される食品の微生物学的基準に関するEU規則2073/2005についての改定ガイダンスを発表した。 1.本ガイダンスは、英国の食品事業者に対し、新しいEU法が規定する要件について一般的な理解を促進することを目的としている。 2.食品の微生物学的基準に関するEU規則:Regulation (EC) 2073/2005が、2005年12月22日付けEU官報で公表され、食品の微生物学的基準に関する法律は本年1月11日から変更されることになっている。 3. 改定される法律は、本年1月1日から英国の全ての食品事業者に適用される新EU食品衛生規則を補足する。EU規則は、加盟国で直接に適用されるが、実際の施行については国内的規則が必要となる。EU規則2073/2005の第7条の違反は、食品衛生規則(Food Hygiene No 2 Regulations 2005)の下で処罰される。 4. 本ガイダンスは法的に拘束力がなく、付属文書Aに記載されているEU規則及び国内法と一緒に読む必要がある。追加的な情報及びアドバイスについては、付属文書Bで説明している。 5. 本ガイダンスは、食品基準庁の意見を反映するものであるが、法律に関する最終的見解については裁判所のみが下すことが出来るとしている。 ガイダンスは全文24ページで、以下の項目から構成されている。 序論 第1部: 小規模事業者に対する要約 第2部: 概略 第3部: 限定された微生物学的基準に関する遵守要件説明図3点を含む、EU規則の付表I並びにⅡについてのガイダンス 第4部: EU規則についての要約ガイド 付属文書 A: EU規則2073/2005及び関連法に関する参考資料 付属文書 B: 追加情報及びアドバイス ガイダンスの全文は、以下のURLから入手可能。 (http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/ecregguidmicrobiolcriteria.pdf) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | Food Standards Agency (UK) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2006/jan/microguid |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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