食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01230310149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、牛由来製品の残存BSEリスクに関する定量的評価レポートを公表 |
資料日付 | 2005年12月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 食品由来の病原体の定量的リスク評価方法は、個人や集団の暴露可能性や暴露水準を評価する有力な方法として一般的に認識されている。それゆえ、EUでも2002年から、ゼラチン・獣脂・獣脂関連品・獣脂を含む代用乳・第二リン酸カルシウム・肉骨粉など牛由来製品の残存BSEリスク評価に定量分析手法を導入し、Det Norske Veritas (DNV) Ltdの協力の下、本レポートの作成を進めてきた。 本レポート(135ページ)の定量的評価モデルは、BSEリスクの定量化に決定論的アプローチと確率論的アプローチを採用し、種間障壁・動物副産物の潜在的感染負荷・食品用にと殺されるBSE陽性動物の罹患数などの入力データを使用し、暴露経路は経口によると仮定している。また、現行のEU法規とは矛盾する仮説的状況が含まれるシナリオもあるが、これは第三国で実際起こりうる状況を想定してのことである。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | EFSA |
URL | http://www.efsa.eu.int/science/biohaz/biohaz_documents/1280_en.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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