食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01220480160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、D-タガトースを新開発食品原材料として許可
資料日付 2005年12月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は、ビオレスコ社のD-タガトースの新開発食品及び食品原料としての使用に関する新規申請について、新開発食品及び新加工工程審査諮問委員会(ACNFP)による詳細な評価及び応用面における2度にわたる意見募集(英国及びEU加盟国)の結果に基づき新開発食品原材料として許可したことを2005年12月14日付けホームページに公表した。
 D-タガトースは、甘味料であり、化学的には、フルクトースに近く(フルクトースの鏡像異性体)、天然では、加熱した乳製品に低濃度で存在する。ACNFPによれば、D-タガトースは、ミルク由来であるためアレルギー表示をしなければならないとしている。
 本件に関する以下の文書が入手可能。
①申請書(http://food.gov.uk/multimedia/pdfs/tagatoseapplicationdossier.pdf)
②許可通知
(http://food.gov.uk/multimedia/pdfs/d-tagatoseauthorisation.pdf)
③初期意見書
(http://food.gov.uk/multimedia/pdfs/tagatoseio.pdf)
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) UKFSA
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2005/dec/tagatose
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。