食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01200060453 |
タイトル | カナダガゼット、農薬の補助成分と不純物のリストを掲載 |
資料日付 | 2005年11月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 2005年11月30日付カナダガゼットⅡ(Vol.139 , No.24)は、2002年12月に連邦議会を通過し、成立している新農薬法(Pest Control Products Act)の第43(5)(b)に従い、この法律で使用が認可される農薬製品中の補助成分と不純物のリストを農薬法の付表として掲載した。補助成分(formulants)とは、農薬製品中に意図的に添加されるもので活性成分以外の配合原料のことであり、不純物(contaminants)とは、農薬の製造過程において化学反応や製造過程を通じて非意図的に生成されて農薬製品中に存在するものをいう。これらの物質は企業秘密の対象として扱われず、農薬製品への表示義務と安全性データシートの作成が課せられる。付表は次の3表からなる。 ①パート1:健康および環境リスクのある補助成分(7物質) アジピン酸・ビス(2-エチルヘキシル)エステル、コールタールクレオソート、ジメチルホルムアミド、ジオクチルフタレート、ヒドロキノン、イソフォロン、ローダミンB ②パート2:アナフィラキシー反応を起こすアレルゲンとして健康および環境リスクのある補助成分(7物質) 魚、乳、ピーナツまたはその殻、大豆、亜硫酸塩、ナッツ類またはその殻、小麦 ③パート3:健康および環境リスクのある不純物(6物質) ジクロロジフェニルトリクロロエタン(DDT)、ヘキサクロロベンゼン、ペンタクロロベンゼン、ポリ塩化ビフェニール(PCB)、少なくとも2 ,3 ,7 ,8位が置換したポリ塩化ジベンゾ-p-ダイオキシン、少なくとも2 ,3 ,7 ,8位が置換したポリ塩化ジベンゾフラン |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダガゼット |
情報源(報道) | カナダガゼット |
URL | http://canadagazette.gc.ca/partII/2005/20051130/html/si114-e.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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