食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01190090305 |
タイトル | EU、食品中の動物用医薬品の残留基準値設定に関するEU規則を決定 |
資料日付 | 2005年11月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 動物用医薬品酢酸フルゲストンについては、これまで羊(ovine)や山羊(caprine)の乳への残留基準値は設定されており、EU規則2377/90のAnnexⅠに登録されていた。しかし、筋肉・脂肪・肝臓・腎臓などその他の部位への残留基準値は暫定的にしか設定されておらず、したがってこれらの部位に限っては同規則のAnnexⅢに登録されていた。今回、実験データが揃い、上記部位への残留基準値が正式に設定されたことから、その基準値を改めてAnnexⅠに登録することを決定した。 分類: プロゲスターゲン 物質名: 酢酸フルゲストン 対象動物: 羊・山羊 残留基準値(MRL): 筋肉、脂肪、肝臓、腎臓(各0.5 μg/kg) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | EU |
URL | http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/en/oj/2005/l_305/l_30520051124en00300031.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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