食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01170180149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、ラベル表示を目的とした果糖の評価に関する科学パネルの意見書を公表
資料日付 2005年11月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  食品に広く含まれている果糖はアレルゲンではないが、人間に副作用を引き起こすことがある。深刻で生命に係わる遺伝性果糖不耐(HFI)やフルクトース-1
,6-ビスホスファターゼ(FBP’ase)欠損症などがある一方、より軽度なフルクトース尿症や腸での果糖吸収不良は副作用を引き起こすことは少ない。
 上記のHFIやFBPの主な治療方法としては、食品中から果糖を除去することであるが、診断が確定した後、行う必要がある。また、これらの病気に、科学的で一般的な果糖許容摂取量は存在しない。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) EFSA
URL http://www.efsa.eu.int/science/nda/nda_opinions/1206_en.html
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