食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01170080316 |
タイトル | ドイツ連邦消費者保護食品安全庁(BVL)、「食品中及び表面の複数残留農薬」を公表 |
資料日付 | 2005年11月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦消費者保護食品安全庁(BVL)は、連邦リスク評価研究所(BfR)が11月9日~10日に開催する第2回BfR消費者保護フォーラム「食品における複数残留農薬」に先立ち、「食品中及び表面の複数残留農薬」(6ページ)を公表した。主な項目は以下のとおり。 1.食品サーベイランス結果 2.どのように複数残留が起こるのか? (1)生物学的視点による説明 (2)近年、複数の残留物質が確認される食品の割合が増加しているように思われることに対する、分析的視点による説明 (3)農薬の不適切な使用 3.毒性 4.消費者保護 5.結論 上記1.食品サーベイランス結果の概要は以下のとおり。 ①2001~2004年・複数の残留物質が検出された割合:2001年/23.7%、2002年/32.8%、2003年/33.3%、2004年/37.2%。 ②2003年・残留物質の数ごとの検出割合(残留物質数/%):0/42.9%、1/24.1%、2/13.7%、3/8.2%、4/4.6%、5/2.6%、6/1.8%、7/0.8%、8/0.6%、9/0.3%、10/0.2%、11以上/0.2% ③2003年・食品ごとの複数の残留物質が検出された割合:マンダリン/69.1%、食用ぶどう/64.5%、いちご/56.3%、オレンジ/52.6%、レモン/43.0%など |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
情報源(報道) | (独)BVL連邦消費者保護食品安全庁 |
URL | http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_495478/DE/08__PresseInfothek/01__InfosFuerPresse/01__Presse/03__Hintergrundinformation/Rueckstaende/MehrfachrueckstPSM__Nov05.html__nnn=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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