食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01150840295
タイトル FAO、食品安全ニュース2005年10月号を公表
資料日付 2005年11月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  FAOは、食品安全ニュース「Food Safety and Quality Update」No.34、2005年10月号を公表した。
1.Webから入手可能な情報
(1)アフリカの食品安全に関する地域会議
(2)JECFA65から食品添加物詳説の概要
(3)アフリカの生鮮果実・野菜の品質と安全性ワークショップのレポート
(4)JECFA67(食品添加物)のデータ要請、2006年6月20~29日ローマで開催される第67回会議の評価スケジュール並びに食品添加物及び汚染物質のリストが入手可能。
2.開催予定行事
(1)生鮮果実・野菜の品質及び安全性の改善に関する地方(subregional)ワークショップ(カイロ、2005年11月20~24日)
(2)訓練ワークショップ-食品の安全性リスク分析(チュニス、2005年11月25~26日)
(3)生乳保存のラクトペルオキシダーゼシステム(LP-system)に関する専門家会議(ローマ、2005年11月28日~12月2日)
(4)アメリカ及びカリブ海諸国の食品安全に関するFAO/WHO地域会議(コスタリカ、2005年12月6~9日)
(5)リスク分析の枠内での食品基準の策定に関する訓練コース(バンコク、2005年12月12~16日)
(6)微生物リスク評価結果を基にしたリスク管理政策に関する専門家会議(キール、2006年1月31日~2月4日)
(7)Codex会議
①特定食事用途の栄養及び食品部会(ボン、2005年11月21~25日)
②食品輸出入・認証制度部会(メルボルン、2005年11月28日~12月2日)
③執行委員会(ジュネーブ、2005年12月6~9日)
3.告知
(1)食品安全リスク分析マニュアルの同等者再検証(ピア・レビュー)
(2)遺伝子組換え体を含有する食品に関するツールの開発
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) FAO
URL ftp://ftp.fao.org/es/esn/fsq_update/34.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。