食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01110560294 |
タイトル | WHO、公報Vol.83、No.10、 2005年10月号掲載食品安全関連レポート |
資料日付 | 2005年10月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | WHOは、公報Vol.83、No.10、2005年10月号を公表した。その中で、食品安全関連、疫学調査関連レポートとして、「タイの細菌性赤痢、生後36ヶ月という集団をベースにしたサーベイランス研究」、「ベトナムでロット品質保証抜き取り調査(lot quality-assurance sampling、LQAS)と地域抽出法(area sampling)を用いる」を掲載している。各レポートの概要は以下のとおり。 ①「タイの細菌性赤痢、生後36ヶ月という集団をベースにしたサーベイランス研究」 Kaengkhoi地方及びSaraburi県における細菌性赤痢の発生率は、政府が実施した定期サーベイランスで得られる数字よりも10~100倍高い。赤痢菌は高い割合で多種類の抗生物質に対し耐性を有しており、赤痢菌から守るためにワクチン開発が急がれる。 ②「トラコーマ制御の優先地域を確定するためにロット品質保証抜き取り調査(LQAS)と地域抽出法を用いる」 地域抽出法と併用した場合、LQASサーベイランス方法はサーベイランス手段の基礎部分となる。当該サーベイランス手段を用いて、諸資源を効果的に各種介入に集中させることができる。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | WHO |
URL | http://www.who.int/bulletin/volumes/83/10/itmb.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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