食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01070570305
タイトル EU、英国の二枚貝等生産業界における衛生管理状況に関する視察団報告書
資料日付 2005年9月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  EUは2004年10月、英国の二枚貝等生産業界における衛生管理状況を評価するため視察団を派遣し、このほど報告書を公表した。視察の主目的は、前回視察時の指摘事項がどの程度改善されているかを評価するもので、概要は以下のとおり。
①親油性毒素及び麻痺性毒素を分析するためのバイオアッセイ技法がEU要件に適合していない。
②地方自治体の関係機関が承認する食品関連施設は、EU要件に適合していない。
③食品関連施設のHACCPが未実施で、これに対する適切な評価を関係機関が実施していない。
④漁船の管理をEU要件に従って実施していない。
⑤水産物の重金属、ダイオキシン、農薬及び多環芳香族炭化水素による環境汚染の可能性が排除できない。
⑥英国食品基準庁は、地方自治体の関係機関が上記のEU要件を遵守するよう、適切な監督を実施していない。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) EU
URL http://europa.eu.int/comm/food/fvo/ir_search_en.cfm?stype=insp_nbr&showResults=Y&REP_INSPECTION_REF=7025/2004
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。