食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01040110107 |
タイトル | 米国食品医薬品庁はフードサービス・食品小売業向けにCake Batterアイスクリーム及び類似製品に関し注意喚起 |
資料日付 | 2005年8月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Cake Batter(ケーキミックス)入りアイスクリームによるサルモネラ(Salmonella Typhimurium)食中毒がワシントン、オレゴン、ミネソタ、オハイオ、ミシガン、アリゾナ各州で集団発生した。 米国食品医薬品庁(FDA)の調査でアイスクリームベースは殺菌されていたが、ケーキミックスは「オーブン調理のこと」との注意書きがあったにもかかわらず、そのままアイスクリームに加えられていたことが判明した。 これを受けFDAは小麦粉、大麦など非動物食品にもサルモネラ汚染の可能性があることから、ケーキミックスなど加熱調理が必要な食材、若しくは公衆衛生上の微生物除去処理がなされていない食材をそのまま摂取する食品に使用する場合の食品安全上の深刻なリスクに留意するよう、フードサービス及び食品小売業に対し、以下の注意喚起を行った。 ①該当するメニューの全ての原材料が加熱調理が不要であるか、微生物除去処理がなされていることを納入業者と確認すること ②清潔でない食材との交差汚染を防ぐため日常的な予防策を講じること |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国(CFSAN) |
情報源(報道) | FDA-CFSAN |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~ear/ret-batt.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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