食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01040110107
タイトル 米国食品医薬品庁はフードサービス・食品小売業向けにCake Batterアイスクリーム及び類似製品に関し注意喚起
資料日付 2005年8月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  Cake Batter(ケーキミックス)入りアイスクリームによるサルモネラ(Salmonella Typhimurium)食中毒がワシントン、オレゴン、ミネソタ、オハイオ、ミシガン、アリゾナ各州で集団発生した。
 米国食品医薬品庁(FDA)の調査でアイスクリームベースは殺菌されていたが、ケーキミックスは「オーブン調理のこと」との注意書きがあったにもかかわらず、そのままアイスクリームに加えられていたことが判明した。
 これを受けFDAは小麦粉、大麦など非動物食品にもサルモネラ汚染の可能性があることから、ケーキミックスなど加熱調理が必要な食材、若しくは公衆衛生上の微生物除去処理がなされていない食材をそのまま摂取する食品に使用する場合の食品安全上の深刻なリスクに留意するよう、フードサービス及び食品小売業に対し、以下の注意喚起を行った。
①該当するメニューの全ての原材料が加熱調理が不要であるか、微生物除去処理がなされていることを納入業者と確認すること
②清潔でない食材との交差汚染を防ぐため日常的な予防策を講じること
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国(CFSAN)
情報源(報道) FDA-CFSAN
URL http://www.cfsan.fda.gov/~ear/ret-batt.html
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