食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01040050361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、「食用花卉類衛生基準」を公布 |
資料日付 | 2005年8月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は8月9日、「食用花卉類衛生基準」を公布した。(同日施行) この基準では、適用範囲(食用花卉の性状)及び食用花卉中の残留農薬の上限基準が花の種類別(バラ、菊及び蓮)に定められており、基準中に列記されていない農薬については、検出されてはならないとしている。 草案は5月31日に公布され、7月20日まで意見募集がなされていたが(既報)、草案からの変更点はなかった。この基準は、「食品衛生基準」(Food Sanitary Standards)中の38番目の基準として公布されている。 参考:台湾の「食品衛生基準(Food Sanitary Standards)」(英語版)(「食品資訊ネット」(行政院衛生署主催の食品関係情報の専用サイト)より) (http://food.doh.gov.tw/chinese/ruler/hygiene_standed_e.htm) なお、今回公布された基準の全文は、情報源のURLで参照できる(中国語のみ。農薬名は国際通称名(英語名)も記載されている)。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/cht/content.aspx?doc_no=41870 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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