食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01010160107 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)は「生カキ中の腸炎ビブリオの公衆衛生上の影響に対する定量的リスク評価」を発表 |
資料日付 | 2005年7月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、腸炎ビブリオ(vibrio parahaemolyticus)を含む生カキを摂取することにより公衆衛生に影響を与える要因を明らかにするために定量的リスク評価を行った。 1997年と1998年に700人を超える患者を出した4件の集団発生を対象に実施され、2001年には意見募集のために同案が公表されていた。評価書全文の主な内容は ①危害の特定 ②危害の特徴/用量反応 ③暴露評価 集菌測定基準 ポスト集菌測定基準 摂取測定基準 ④リスク特性 ⑤状況仮定シナリオ ⑥要約と結論 ⑦参考文献・付録・表 リスク評価書全文(166ページ)http://www.cfsan.fda.gov/~acrobat/vpra.pdf 要約説明(29ページ)http://www.cfsan.fda.gov/~acrobat/vpraisum.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国(CFSAN) |
情報源(報道) | FDA-CFSAN |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/vpra-toc.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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