食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00990040149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価5に関する科学パネルの意見書
資料日付 2005年7月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)の科学パネルは、現在EU加盟諸国で使用されている香料が健康に与える影響についての意見を欧州委員会から求められた。
 これら香料は、Flavouring Group Evaluation FGE.05に属する24種類の香料で、EU規則1565/2000のAnnex Iのグループ1(直鎖第一級脂肪族アルコール/アルデヒド/酸、アセタール及びエステルで、飽和アルコールを含むエステルと飽和アルデヒドを含むアセタールを持つ。ただし、エステルまたはアセタール成分として芳香族や複素芳香族成分を含まない。)、グループ2(分岐鎖第一級脂肪族アルコール/アルデヒド/酸、アセタール及びエステルで、分岐鎖アルコールを含むエステルと分岐鎖アルデヒドを含むアセタールを持つ。ただし、エステルまたはアセタール成分として芳香族や複素芳香族成分を含まない。)、グループ5(第二級アルコールを含むエステルを持つ飽和及び不飽和脂肪族第二級アルコール/ケトン/ケタール/エステル。ただし、エステルまたはケタール成分として芳香族や複素芳香族成分を含まない。)に属する物質である。今回は、24種の分岐鎖及び直鎖飽和脂肪族第一級アルコール(第二級アルコール1種類を含む)、分岐鎖及び直鎖不飽和カルボン酸について評価した。
 24物質のうち1物質は一つのキラル中心を持ち、9物質は幾何異性体として存在する。また、21物質が構造クラスI(単純な化学構造をもち、効率よく代謝され、低い経口毒性を示す香料)に、3物質が構造クラスII(毒性は多少高まるが、はっきりと毒性が現れるわけではない構造を持った香料)に分類され、22物質が食品中に自然と存在することが報告されている。
 科学パネルは、これまで欧州における香料物質の摂取量推定にMaximised Survey-derived Daily Intakes (MSDIs)を標準として使ってきた。しかし、香料産業から提供された情報を調査した結果、多くの場合、MSDIによる推定方法では消費者の摂取量を過小評価するケースが明らかとなった。特に、年間生産量が少ない場合、その結果は顕著であったため、科学パネルはMSDIによる摂取量推定を留保した。
 それゆえ、科学パネルは、使用量が正常な場合、modified Theoretical Added Maximum Daily Intake (mTAMDI)による推定を行い、推定摂取量が対応閾値を越える場合には使用量に関する詳細なデータを求めることを決定した。
 標準MSDIによる推定では、当該グループの24物質は0.0012~1.7μg/capita/dayとなり、全て閾値以下(構造クラスIでは1,800μg/person/day、構造クラスIIでは540 μg/person/day)に収まった。また、標準MSDIの結果から、24物質のうち21物質は予測される量を摂取しても安全性に懸念を引き起こさないと考えられるが、メタクリル酸エチル、メタクリル酸メチル、Isobutyl 2-methylprop-2-enoateの3物質は追加毒性データが必要であるとした。
 一方、mTAMDIによる推定では、構造クラスIに属する21物質の推定摂取量は3,400~3,700μg/person/day、構造クラスIIに属する3物質の推定摂取量は3,700μg/capita/dayとなり、いずれも各クラスの閾値を超えるため、これら24物質に関してはより適切な暴露データと毒性学的データが必要である。また、11物質に関しては幾何及び光学異性体情報が必要で、それら情報の取得まで最終評価は不可能である。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) EFSA
URL http://www.efsa.eu.int/science/afc/afc_opinions/1016/afc_op_ej204_fge05_en1.pdf
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