食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00970130104
タイトル 米国疾病管理予防センターの死亡疾病週報(MMWR)、メキシコ産の未殺菌処理ミルクから作られた生チーズから感染した結核に関するレポート(2001~2004;ニューヨーク市)
資料日付 2005年6月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター(CDC)の死亡疾病週報(MMWR)にメキシコ産の未殺菌処理ミルクから製造された生チーズにより感染した結核に関するレポート(2001年~2004年:ニューヨーク市)が公表された(MMMWR
,June 24
, 2005)。概要以下のとおり。
 2001年~2004年にかけてニューヨーク市保健当局は牛結核菌(Mycobacterium bovis)によるヒトの結核(TB)を35例特定した。15ヶ月の幼児が死亡したが、他の患者は治療後回復した。ニューヨーク市保健・精神衛生局、CDCなどの調査により、これら症例がメキシコから個人的に持ち込まれた未殺菌処理ミルクから製造された生チーズと関係することが判明した。牛結核菌による曝露について調査した23人の患者のうち、19人はメキシコ産チーズを摂食しており、18人はチーズが未殺菌処理ミルクから作られていたかどうかは判らないと答えていた。また、ヒトからヒトへのTB感染の証拠が確認されなかったことから、当該チーズがこの35例の感染源であると推察された。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) CDC
URL http://www.cdc.gov/od/oc/media/mmwrnews/n050624.htm
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