食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00950410295
タイトル FAO、オンライン情報誌「Agriculture21」6月号
資料日付 2005年6月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  FAO農業部は、オンライン情報誌Agriculture21/6月号をリリースし、新着情報(Whats new)と注目情報(Spotlight)の項目に分けて種々の情報を提供している。
 新着情報では、以下の5項目の食品安全関連情報を提供している。
1.「遺伝子組換え農作物」
 FAOは2005年1月、ローマ本部で農作物生産における遺伝子組換え体と環境に及ぼすその影響に関する専門家会議を催した。その会議の主な目的は、GM農作物の環境への放出後のモニタリング方法をレビューすること、モニタリングプログラムで用いるガイドラインを作成することであった。要約及び報告書全文共に入手可能である。
2.「水の評価」
3.「新基準」
 植物衛生措置に関する臨時委員会(ICPM、Interim Commission on Phytosanitary Measures)は以下に関する新基準を採択した。
①病害虫低有病率地域の創設に用いる各種要件
②立ち入り検査に用いるガイドライン
③さまざまな植物衛生措置の同等性を確定及び承認する際に用いる各種ガイドライン
4.「家畜政策」
5.「イラク援助」
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) FAO
URL http://www.fao.org/ag/
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。