食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00920250106 |
タイトル | 米国農務省(USDA)と健康福祉省(HHS)は共同で食品識別規格見直しの基本方針案を発表。 |
資料日付 | 2005年5月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国農務省(USDA)の食品安全検査局(FSIS)と健康福祉省(HHS)の食品医薬品庁(FDA)は、食品識別規格(Food standards of identity)の見直し方針案を公表。8月19日までの意見公募を行う。 識別規格は一定の食品について、その名称、使用されるべき原材料、または製造工程で使用される原材料を特定することである。食品規格は消費者の食品選択を保障するもので、特定原材料の最低含有量(肉、家きん肉、乳脂肪等)、最大含有量(水、脂肪)、加工調理加熱方法、安全・適合選択原材料の許可、予定ないしは特徴的原材料の特定などについて記載される。 この規則は、より栄養価の高い食品の開発を促進し、食品加工技術の革新を促すもので、FSISとFDAの両機関による資源の有効活用と公衆衛生の増進に貢献できるものになる。この方針案については、現行規則の改正か新たな規則の策定で対応することになる。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
情報源(報道) | USDA |
URL | http://www.fsis.usda.gov/News_&_Events/NR_051705_01/index.asp |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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