食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00910560330
タイトル 英国イングランド、ウエールズ地区の3,4月のおける食中毒
資料日付 2005年5月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国健康保護局(HPA)は、5月12日発行の週報CDRWeekly Volume 15 No.19 に次のような食中毒関連情報をまとめて発表した。
1.4月におけるイングランド、ウエールズ地区の食中毒一般発生状況については、
Surrey/Sussex地区のレストランで揚げたアイスクリームを媒体としたサルモネラ・エンテリティディスによる食中毒が3月に発生、11人の患者がでたこと、及び他2件
2.3月に発生したサルモネラ症は、472件で原因菌株はサルモネラ・エンテリティディス(other PTs)147件で一番多く、ついでサルモネラ・ティフィムリウムの75件であった。
3.また、4月における一般消化管感染症は2種類の原因菌による発生が飛びぬけて多く、1つはカンピロバクターで1
,978件、本年累積で8
,406件、昨年が11
,973件であるから大幅な減少があった。次にロタウイルスによるもので1
,469件、本年累計で9
,773件、昨年が10
,845件であるからやはり大幅な減少が見られた。
 また、6ヶ月に1度CJDニュースの更新欄では、vCJDの英国国内における地理的分散
の問題、全国ベースでの扁桃の研究活動(NATA)の進展状況などが報告されている。詳しくはサイト参照。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国健康保護局(HPA)
情報源(報道) HPA
URL http://www.hpa.org.uk/cdr/archives/2005/cdr1905.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。