食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00890640110
タイトル カナダ、2005年1月の食中毒統計を公表
資料日付 2005年4月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) カナダ保健省は、4月19日、2005年1月の食中毒統計を前年同時期値と併せて公表した。
  疾患名          2005年1月       2004年1月
①ボツリヌス症           0 (件)         0 (件)
②カンピロバクター症      514            701
③コレラ               0             0
④クリプトスポリジウム症    21            33
⑤シクロスポラ症          7             6
⑥ジアルジア症         276            284
⑦A型肝炎             19            47
⑧サルモネラ症          321           357
⑨細菌性赤痢           79            85
⑩腸チフス              4             5
⑪ベロ毒素生産性大腸菌    29            28
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省
URL http://www.phac-aspc.gc.ca/bid-bmi/dsd-dsm/ndmr-rmmdo/pdf/2005/jan05.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。