食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00870500328
タイトル 英国における食品工業の環境保護と食の安全を考慮した将来戦略
資料日付 2005年4月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国環境・食料・農村地域省(DEFRA)は、2003年3月7日に提出された戦略案「環境保護を考えた食品産業に対する戦略」Food Industry Sustainability Strategy(FISS)を充実するために、戦略の方向性を明確にし、食品産業が実施すべき事柄の重要度を設定することとし、食品産業が環境、経済、社会におよぼす影響をいかにして改良するかを提案した新たなFISSを4月4日に発表した。
 これは2002年12月に発表した「環境の保護を考えた農業と食料生産のための戦略」Strategy for Sustainable Farming and Foodのなかにすでに提起されていた「これからの新しい需要に対しては、食品の価値、単なる品質のみならず、口蹄疫、BSEなどの危害からの安全性、環境に対する課題をも考慮していかなければならない。そしてこの点を追求するためには、農場から始まる食品供給過程のすべての段階が参画していかなければならない。」ということに基づいている。
 この戦略案は、担当相、ステークホルダー、企業の代表者、消費者団体、及び環境スペシャリストなどのグループにより提案されている。この戦略案については、2005年6月30日まで公開意見募集が行われている。
 提案されているFISSは以下のURLを参照。
http://www.defra.gov.uk/corporate/consult/fiss/draft-fiss.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国環境・食料・農村地域省(DEFRA)
情報源(報道) DEFRA
URL http://www.defra.gov.uk/news/2005/050404i.htm
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