食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00860640110
タイトル カナダ、飲料水の水質に関する2種の技術ドキュメントを公表
資料日付 2005年4月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省は、飲料水の水質に関する連邦・州・自治体合同委員会による次の2種の技術ドキュメントを公表した。
①“原虫-ジアルディアとクリプトスポリジウム”(全文78ページ)。
 原虫の生態、健康への影響、新興病原性原虫、生息源、分析法、水処理技術、評価法等が記載されている。また、資料として“各種温度における塩素剤、クロラミン、オゾンによるGiardia lambliaの不活性化”と“UV照射によるGiardiaとCryptosporidiumの不活性化”が添付されている。
②“濁り”(全文36ページ)。
 環境中の濁り発生源、水の濁りとその他の水質指標との関連性、分析法、濁り除去のための水処理技術、健康への影響等が記載されている。また、資料として“地下水が表層水の直接的影響を受けているか否かの判定”が添付されている。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省
URL http://www.hc-sc.gc.ca/hecs-sesc/water/pdf/dwg/protozoa.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。