食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu00860130316 |
タイトル | ドイツ、食品モニタリング報告書2003年 |
資料日付 | 2005年4月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦消費者保護食品安全庁(BVL)は、食品モニタリング報告書2003年(全64ページ)を公表した。 食品モニタリングは、食品中の汚染物質(残留農薬、重金属等)を調査するもので、2003年は2件のモニタリング調査(以下の1.及び2.)において、国産および外国産の4927サンプルを検査した。 1.マーケットバスケット・モニタリング 動物由来食品(イエウサギ肉、カモ肉、ガチョウ肉)及び植物由来食品(小麦、米、キャベツ、菜食用パプリカ、香辛料野菜等10種)の残留農薬及び汚染物質(難分解性有機塩素化合物、有害元素、硝酸、マイコトキシン)を検査した。 2.プロジェクト・モニタリング 選択した食品においてマイコトキシン(小麦製品、とうもろこし製品等)と残留農薬(食用ぶどう、食用油等)を検査した。 3.検査結果 (1)供試サンプルの54%では農薬も有機汚染物質も検出されなかった。 供試サンプルの約4%で、農薬あるいは有機汚染物質がMRL(残留基準)を超過していた。昨年(2.5%)よりわずかに増加。パプリカで農薬の残留が顕著であった。食用ブドウの残留農薬は15%がMRLを超過していたが、北半球(ヨーロッパ)産の方が南半球(南米・南アフリカ)産より汚染されていた。 (2)重金属及の検査ではMRL超過率は1%以下で、特に問題はなかった。 (3)香辛料野菜(パセリ、セージなど)の硝酸塩量が高かった。(最大8000mg/kg) (4)マイコトキシンを検査したサンプルの約60%でマイコトキシンが確認された。 (5)以下の食品で規制値(2004年より有効)を超過していた。 ①パン2% :デオキシニバレノール ②干しぶどう10% :オクラトキシンA ③トウモロコシ粉及びコーンフレークの11% :フモニシン (6)乳幼児用食品のデオキシニバレノール汚染はごくわずかであった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
情報源(報道) | (独)BVL連邦消費者保護食品安全庁 |
URL | http://www.bvl.bund.de/dl/monitoring/monitoring_2003D.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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