食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu00830020305
タイトル EU、アクリルアミド専門家関係者会議を開催
資料日付 2005年3月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州委員会は1月14日、アクリルアミドに関する専門家及び関係者会議を開催した。目的は、この問題に関する過去2~3年間の各界における具体的な進展を確認することにあった。出席者は、欧州委員会、HEATOXプロジェクト、ジョイント・リサーチ・センター、欧州食品安全庁、加盟国、ILSIヨーロッパ、食品業界(生産・加工・小売・ケータリング)、及び消費者グループ。
 各界から進展状況の発表があったが、とりわけ食品業界の「ツールボックス」構想が注目を浴びた。これは食品加工業者向けに食品中のアクリルアミドの抑制方法を具体的に示すものである。この構想では、特に穀物及び添加物の農学・生物学・化学的自然変数、製品の組成、加工条件、及び完成品の特性について考察する必要性が強調された。そのほかにも今回の会議で様々な知見が得られたが、これらについては今後のFAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)のリスク評価に提供される。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) EU
URL http://europa.eu.int/comm/food/food/chemicalsafety/contaminants/summary_140105_en.pdf
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