食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu06290132161
タイトル 英国毒性委員会(COT)、食品添加物としての二酸化チタン(E171)の安全性に関する声明第5稿(TOX/2024/18)を公表 (3/3)
資料日付 2024年5月22日
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分類2 --未選択--
概要(記事) (この記事は 3 / 3 ページ目です)
(前ページの内容:https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu06290131161)


・リスクの判定
 全ての集団の平均的な総食事に関するばく露は、HBGVの10 mg/kg 体重/日を下回るか、それに極めて近い値である。95パーセンタイルで計算された総食事性ばく露は、9.1~26 mg/kg体重/日の範囲である。成人(18歳以上)と高齢者のばく露は、HBGVを下回っており、健康への悪影響は予想されない。乳児、幼児、小児、青少年のばく露量はHBGVの1.3~2.6倍であるが、算出されたHBGVに組み込まれた保守性は不確実係数100を上回ると考えられ、算出されたばく露量は算出値よりも低い可能性が高い。したがって、食品グレードの二酸化チタン(E171)の食事からのばく露は、英国の人々の健康に対するリスクとは考えにくい。
・COTの全体的な結論
 結論として、現在入手可能なデータと導き出されたHBGVに基づき、E171の現在の食事からのばく露による健康へのリスクは考えにくい。
 当該草案は以下のURLから閲覧可能。
https://cot.food.gov.uk/sites/default/files/2024-05/Fifth%20draft%20statement%20on%20the%20safety%20of%20Titanium%20Dioxide%20%28E171%29%20as%20a%20Food%20Additive.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国毒性委員会(COT)
情報源(報道) 英国毒性委員会(COT)
URL https://cot.food.gov.uk/node/10621