評価書詳細
項目 | 内容 | 添付資料ファイル |
評価案件ID | kya20140220041 | - |
評価品目名 | アクリルアミド産生低減及び打撲黒班低減ジャガイモ(SPS-00E12-8)(食品) | - |
評価品目分類 | 遺伝子組換え食品等 | - |
用途 | 食用 | - |
評価要請機関 | 厚生労働省 | - |
評価要請文書受理日 | 2014年2月20日 |
|
評価要請の根拠規定 | 食品安全基本法第24条第1項第14号 | - |
評価目的 | 「組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続」第3条の規定に基づき、食品添加物の安全性審査を行うに当たっての食品健康影響評価 | - |
評価目的の具体的内容 | - | - |
評価結果通知日 | 2017年5月30日 | - |
評価結果の要約 | 「アクリルアミド産生低減及び打撲黒斑低減ジャガイモ(SPS-00E12-8)」については、「遺伝子組換え食品(種子植物)の安全性評価基準」(平成16年1月29日食品安全委員会決定)に基づき評価した結果、ヒトの健康を損なうおそれはないと判断した。 なお、ジャガイモSPS-00E12-8は、宿主の代謝系が改変され、特定の成分の含量を変化させる形質が付与されていることから、ジャガイモSPS-00E12-8を用いて開発した品種は、安全性評価が必要である。 |
|
評価結果の要約補足 | - | - |