評価書詳細
項目 | 内容 | 添付資料ファイル |
評価案件ID | kya2009031900k | - |
評価品目名 | 食品中のヒ素 | - |
評価品目分類 | 化学物質・汚染物質 | - |
用途 | - | - |
評価要請機関 | 食品安全委員会 | - |
評価要請文書受理日 | - | - |
評価要請の根拠規定 | - | - |
評価目的 | - | - |
評価目的の具体的内容 | - | - |
評価結果通知日 | 2013年12月16日 | - |
評価結果の要約 | 無機ヒ素曝露により、ヒトにおいて発がん(肺癌、膀胱癌等)が認められ、また染色体異常等の遺伝毒性がみられているが、現在得られている知見からは、ヒ素の直接的なDNAへの影響の有無について判断することはできない。また、ヒ素による発がんメカニズムについて、現時点においては知見が不足しており、発がん曝露量における閾値の有無について判断できる状況にないと判断した。 |
|
評価結果の要約補足 | - | - |