評価書詳細

項目 内容 添付資料ファイル
評価案件ID kya20040812223 -
評価品目名 α-アミラーゼ LE399 -
評価品目分類 遺伝子組換え食品等 -
用途 食用(加工助剤として主にでん粉の加工に用いられる) -
評価要請機関 厚生労働省 -
評価要請文書受理日 2004年8月13日
評価要請の根拠規定 食品安全基本法第24条第1項第14号、食品安全委員会令第1条第1項及び食品安全委員会令第1条第1項の規定に基づき定める内閣府令第1号 -
評価目的 「組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続」第3条の規定に基づき、食品の安全性審査を行うに当たっての食品健康影響評価 -
評価目的の具体的内容 -
評価結果通知日 2005年10月13日 -
評価結果の要約 「遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物の安全性評価基準」に基づき評価した結果、ヒトの健康を損なうおそれはないものと判断した。
(平成17年10月13日府食第1020号)
評価結果の要約補足 - -