評価書詳細
項目 | 内容 | 添付資料ファイル |
評価案件ID | kya20030805165 | - |
評価品目名 | エコナマヨネーズタイプ | - |
評価品目分類 | 新開発食品 | - |
用途 | ジアシルグリセロールを特定の保健の目的に資する栄養成分とし、一般のマヨネーズと比較して、食後の血中中性脂肪が上昇しにくく、体に脂肪が付きにくい旨を特定の保健の目的とするサラダ用調味料形態の食品 | - |
評価要請機関 | 厚生労働省 | - |
評価要請文書受理日 | 2003年8月5日 |
|
評価要請の根拠規定 | 食品安全基本法第24条第1項第14号、食品安全委員会令第1条第1項及び食品安全委員会令第1条第1項の内閣府令で定めるときを定める内閣府令第1号 | - |
評価目的 | 特定保健用食品の安全性の審査をするに当たっての食品健康影響評価 | - |
評価目的の具体的内容 | - | - |
評価結果通知日 | 2003年9月11日 | - |
評価結果の要約 | 薬事・食品衛生審議会において行われたエコナマヨネーズタイプについての特定保健用食品としての安全性の審査の結果を妥当と考える。 なお、「エコナマヨネーズタイプ」に使用されているジアシルグリセロールに係る二段階試験については、結果がわかり次第、当委員会にも報告を求める。 (平成15年9月11日府食第99号) |
|
評価結果の要約補足 | - | - |