評価書詳細
項目 | 内容 | 添付資料ファイル |
評価案件ID | kya20030703011 | - |
評価品目名 | 臭素酸 (清涼飲料水の規格基準の改正) | - |
評価品目分類 | 化学物質・汚染物質 | - |
用途 | オゾン処理時及び消毒剤としての次亜塩素酸生成時に不純物の臭素が酸化 され、臭素酸が生成する。 臭素酸カリウム:小麦粉改良材 臭素酸ナトリウム:分析用試薬、毛髪のコールドウェーブ用薬品 |
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評価要請機関 | 厚生労働省 | - |
評価要請文書受理日 | 2003年7月3日 |
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評価要請の根拠規定 | 食品安全基本法第24条第1項第1号 | - |
評価目的 | 清涼飲料水の規格基準の改正に係る食品健康影響評価 | - |
評価目的の具体的内容 | 清涼飲料水に係る化学物質の食品健康影響評価 | - |
評価結果通知日 | 2008年11月6日 | - |
評価結果の要約 | 非発がん毒性を指標とした場合のTDI を11 μg/kg 体重/日、発がん性を指標とした場合の発がんユニットリスクを2.8×10-2 /(mg/kg 体重/日)と設定した。 |
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評価結果の要約補足 | - | - |