メールマガジン 第499号

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内閣府 食品安全委員会e−マガジン 第499号 平成29年5月10日
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(今号の総文字数:約3,500字)

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┃今週の話題┃
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★内閣府食品安全委員会専門委員の募集について
https://www.fsc.go.jp/osirase/professional_commissioner_recruitment0425.html

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【目次】
1.食品安全委員会などの開催結果
・第648回食品安全委員会
★評価の要請
・動物用医薬品 1品目

★評価結果の通知
・遺伝子組換え食品等「MDT06-228株を利用して生産されたエキソマルトテトラオヒドロラーゼ」「NZYM-BE株を利用して生産されたグルコアミラーゼ」

2.食品安全委員会などの開催案内
・第649回食品安全委員会
・専門調査会

3.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)

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1.食品安全委員会などの開催結果
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■第648回食品安全委員会
日時:平成29年5月9日(火) 14:00〜14:12
傍聴者:3名
議事概要:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
・動物用医薬品 1品目「プロピオン酸カルシウム、塩化カルシウム、リン酸一水素カルシウム及び酸化マグネシウムを有効成分とする牛の強制経口投与剤(カルチャージ)(再審査)」
・農林水産省からの説明
・今後、委員会において審議を行い、必要に応じて評価書を改訂することとなった。
*牛の乳熱の予防を目的として用いられます。

(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
【食品健康影響評価】
以下の審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知することとなった。
・遺伝子組換え食品等
[1]「MDT06-228株を利用して生産されたエキソマルトテトラオヒドロラーゼ」
[2]「NZYM-BE株を利用して生産されたグルコアミラーゼ」
・『遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物の安全性評価基準』に基づき評価した結果、ヒトの健康を損なうおそれはないと判断した。

*[1]アミロースやアミロペクチンなどのデンプンを加水分解する酵素です。
*[2]アミロース、アミロペクチン等の多糖類のα-1,4-D-グルコシド結合を非還元末端から加水分解する酵素です。

(注)*の記述は、物質の概要です。

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20170509fsc

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2.食品安全委員会などの開催案内
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■第649回食品安全委員会
日時:平成29年5月16日(火) 14:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成29年5月11日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会【農薬】【薬剤耐性菌に関するWG】
○第64回農薬専門調査会評価第三部会(非公開)
日時:平成29年5月10日(水)14:00〜 
議題:トリフルメゾピリム
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_hyouka3_64.html

○第10回薬剤耐性菌に関するワーキンググループ
日時:平成29年5月11日(木)14:00〜 
議題:酒石酸タイロシンを有効成分とする牛、豚及び鶏の飲水添加剤並びに蜜蜂の飼料添加剤(タイラン水溶散)に係る薬剤耐性菌、薬剤耐性(AMR)対策アクションプランに係る食品安全委員会行動計画2016-2020の2016年度進捗状況
http://www.fsc.go.jp/senmon/sonota/annai/wg_amr_annai_10.html

○第64回農薬専門調査会評価第一部会(非公開)
日時:平成29年5月12日(金)15:00〜 
議題:フルバリネート
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_hyouka1_64.html

○第64回農薬専門調査会評価第二部会(非公開)
日時:平成29年5月15日(月)14:00〜 
議題:プロベナゾール
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_hyouka2_64.html

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3.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)
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平成29年5月17日(水)配信予定です。
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