メールマガジン 第493号

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内閣府 食品安全委員会e−マガジン 第493号 平成29年3月15日
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(今号の総文字数:約4,200字)
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┃今週の話題┃
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★平成29年度食品安全確保総合調査の実施について(入札公告中)
http://www.fsc.go.jp/chousa/sougouchousa/chousa_kadai.html

★食品に関するリスクコミュニケーション
「食品の安全を守る取組 〜農場から食卓まで〜 」開催及び参加者の募集について(東京)
http://www.fsc.go.jp/koukan/annai/syokuhinanzen_osakatokyo_201703.html

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【目次】
1.食品安全委員会などの開催結果
[1]第642回食品安全委員会

★評価の要請
・遺伝子組換え食品等1品目

★遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果
・「MDT06-228株を利用して生産されたエキソマルトテトラオヒドロラーゼ」
・「アクリルアミド産生低減及び打撲黒斑低減ジャガイモ(SPS-00E12-8)」
・「NZYM-BE株を利用して生産されたグルコアミラーゼ」

[2]専門調査会
・第9回薬剤耐性菌に関するワーキンググループ
・第62回農薬専門調査会評価第一部会(非公開)
・第2回汚染物質等専門調査会
・第68回微生物・ウイルス専門調査会

2.食品安全委員会などの開催案内
・第643回食品安全委員会
・専門調査会

3.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)

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1.食品安全委員会などの開催結果
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■第642回食品安全委員会
日時:平成29年3月14日(火) 14:00〜14:35                             
傍聴者:11名
議事概要:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
・遺伝子組換え食品等1品目
・「カイマックス M(CHY−MAX M)」
・厚生労働省から説明。
・遺伝子組換え食品等専門調査会において調査審議することとなった。
*チーズ製造における原料乳の凝固を目的として利用される食品添加物です。

(2)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について
【審議結果の報告と意見・情報の募集】
[1]「MDT06-228株を利用して生産されたエキソマルトテトラオヒドロラーゼ」
[2]「アクリルアミド産生低減及び打撲黒斑低減ジャガイモ(SPS-00E12-8)」
[3]「NZYM-BE株を利用して生産されたグルコアミラーゼ」
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続きに入ることが了承された。
*[1]デンプンを加水分解する酵素です。パンの品質維持などに使用されます。
*[2]加熱加工時のアクリルアミドの生成が低減され、打撲による黒斑ができにくいジャガイモです。
*[3]デキストリンをグルコースに分解する酵素です。デンプン糖の製造に使用されます。

(注)*の記述は、物質の概要です。

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20170314fsc

■専門調査会【薬剤耐性菌に関するWG】【農薬】【汚染物質等】
【微生物・ウイルス】
○第9回薬剤耐性菌に関するワーキンググループ
日時:平成29年3月8日(水) 10:01〜11:50
議題:(ガミスロマイシンを有効成分とする豚の注射剤(ザクトランメリアル)、薬剤耐性(AMR)対策アクションプランに係る食品安全委員会行動計画)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20170308so1

○第62回農薬専門調査会評価第一部会(非公開)
日時:平成29年3月9日(木) 14:00〜16:34
議題:(シペルメトリン)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20170309no1

○第2回汚染物質等専門調査会
日時:平成29年3月10日(金) 11:58〜12:30
議題:平成26〜27年度食品健康影響評価技術研究「食品中ヒ素の代謝物ジメチルモノチオアルシン酸の発がん性に関する研究」報告
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20170310os1

○第68回微生物・ウイルス専門調査会 
日時:平成29年3月10日(金) 14:00〜15:43 
議題:平成28年度食品安全確保総合調査「カンピロバクター属菌及びノロウイルスのリスク評価の検討に関する調査」の調査結果報告
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20170310bv1

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2.食品安全委員会などの開催案内
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■第643回食品安全委員会
日時:平成29年3月21日(火) 14:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成29年3月16日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会【農薬】【かび毒・自然毒等】
○第62回農薬専門調査会評価第二部会(非公開)
日時:平成29年3月17日(金) 14:00〜
議題:(デスメディファム)
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_hyouka2_62.html

○第47回かび毒・自然毒等専門調査会     
日時:平成29年3月23日(木) 10:00〜
議題:(フモニシン)
http://www.fsc.go.jp/senmon/kabi_shizen/annai/kabidoku_annai_47.html

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3.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)
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■食品安全エクスプレス(毎日)
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[お知らせ]
■食品安全委員会e-マガジン第494号は、平成29年3月22日(水)配信予定です。

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