メールマガジン 第430号

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内閣府 食品安全委員会e−マガジン 第430号 平成27年10月7日
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(今号の総文字数:約5,230字)

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┃今週の話題┃
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★食品安全委員会とフランス食品環境労働衛生安全庁との協力覚書の締結
http://www.fsc.go.jp/iinkai/co_anses.html

★食品安全委員会専門調査会等専門委員の改選
http://www.fsc.go.jp/iinkai/kaisen_271001.pdf

★平成28年度食品健康影響評価技術研究課題の公募
http://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_koubo/kenkyu_28_koubo.html

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 【目次】
1.食品安全委員会などの開催結果
[1]第579回食品安全委員会

★評価の要請等
・農薬2品目
・プリオン1案件
・遺伝子組換え食品等2品目

★評価結果の通知
・遺伝子組換え食品等「CYS-No.1株を利用して生産されたL-システイン塩酸塩」
・遺伝子組換え食品等「除草剤グリホサート耐性アルファルファJ101系統及び低リグニンアルファルファKK179系統を掛け合わせた品種」

★食品安全関係情報(8月29日〜9月11日収集分)

★食品安全委員会の運営について(平成27年7月〜9月)

[2]専門調査会
・第148回添加物専門調査会
・第49回農薬専門調査会評価第三部会(非公開)
・第48回農薬専門調査会評価第四部会(非公開)

2.食品安全委員会などの開催案内
・第580回食品安全委員会
・専門調査会

3.平成28年度食品健康影響評価技術研究課題の公募について

4.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)

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1.食品安全委員会などの開催結果
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■第579回食品安全委員会
日時:平成27年10月6日(火) 14:00〜14:47
傍聴者:12名
議事概要:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
[1]農薬2品目
{1}スピロテトラマト
{2}マンデストロビン
・厚生労働省から説明
・「スピロテトラマト」については農薬専門調査会において調査審議を行うこととなった。
・「マンデストロビン」については、今後、委員会において審議を行い、必要に応じて評価書を改訂することとなった。
*{1}殺虫剤で、きゅうり、なす等に使用します。今回、アスパラガスへの適用拡大申請及びとうもろこし、ブルーベリー等へのインポートトレランス申請がされています。
*{2}殺菌剤で、非結球あぶらな科葉菜類、りんご等に使用します。今回、なたね及びいちごへのインポートトレランス申請がされています。
[2]プリオン1案件
・イタリアから輸入される牛肉及び牛の内臓について
・厚生労働省から説明
・プリオン専門調査会において審議することとなった。
[3]遺伝子組換え食品等2品目
{1}NZYM-AV株を利用して生産されたα−アミラーゼ
{2}PLA-54株を利用して生産されたホスホリパーゼA2
・厚生労働省から説明
・遺伝子組換え食品等専門調査会において審議することとなった。
*{1}アミロース、アミロペクチン等のグルコース重合体のα-1,4-D-グルコシド結合を加水分解する反応を触媒する酵素です。
*{2}リン脂質を加水分解する酵素であり、既存添加物「ホスホリパーゼ」に該当します。

(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
【食品健康影響評価】
以下の審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省)へ通知することとなった。
[1]遺伝子組換え食品等「CYS-No.1株を利用して生産されたL-システイン塩酸塩」
・『遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物のうち、アミノ酸等の最終産物が高度に精製された非タンパク質性添加物の安全性評価の考え方』に基づき安全性が確認されたと判断した。
[2]遺伝子組換え食品等「除草剤グリホサート耐性アルファルファJ101系統及び低リグニンアルファルファKK179系統を掛け合わせた品種」
・『遺伝子組換え食品(種子植物)の安全性評価基準』に基づき評価した結果、ヒトの健康を損なうおそれはないと判断した。
*[1]酸化防止剤等として使用される食品添加物です。
*[2]除草剤グリホサートに対する耐性を持ち、リグニンの含有量が低く抑えられているアルファルファです。

(注)*の記述は、物質の概要です。

(3)食品安全関係情報(8月29日〜9月11日収集分)について
・事務局から報告。
・欧州連合(EU)が公表した、食品中の無機ヒ素の基準値を設定について概要を説明

(4)食品安全委員会の運営について(平成27年7月〜9月)
・事務局から報告。

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20151006fsc

■専門調査会【添加物】【農薬】
○第148回添加物専門調査会
日時:平成27年9月30日(水) 10:00〜11:55
議題:(亜塩素酸ナトリウム)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20150930te1

○第49回農薬専門調査会評価第三部会(非公開)
日時:平成27年9月30日(水) 14:00〜17:03
議題:(チフェンスルフロンメチル、フルオピコリド)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20150930no1

○第48回農薬専門調査会評価第四部会(非公開)
日時:平成27年10月5日(月) 14:00〜16:54
議題:(ホセチル)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20151005no1
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2.食品安全委員会などの開催案内
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■第580回食品安全委員会
日時:平成27年10月13日(火) 14:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成27年10月8日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会【動物用医薬品】【農薬】
○第186回動物用医薬品専門調査会
日時:平成27年10月9日(金) 14:00〜
議題:
(1)専門委員紹介
(2)専門調査会の運営等について
(3)座長の選出
(4)動物用医薬品(メチルプレドニゾロン、プレドニゾロン)
http://www.fsc.go.jp/senmon/doubutu/annai/doubutu_annai_186.html

○第47回農薬専門調査会評価第二部会(非公開)
日時:平成27年10月14日(水) 14:00〜
議題: (レピメクチン)
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_hyouka2_47.html
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3.平成28年度食品健康影響評価技術研究課題の公募について
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食品安全委員会では、科学を基本とする食品健康影響評価の推進のため、提案公募型の委託研究事業「食品健康影響評価技術研究」を実施しています。
今般、平成28年度に実施する研究課題について公募を開始しましたので、お知らせします。
募集課題等詳細についてはこちらをご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/chousa/kenkyu/kenkyu_koubo/kenkyu_28_koubo.html
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4.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)
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■食品安全エクスプレス(毎日)
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(編集後記)
先週の日曜日、秋季市民大会に出場し、野球場で気持ち良い汗を流しました。
団体競技は、日頃の業務にも共通するところがあると思いますが、一つの目標を目指す過程や結果などをみんなで共有できるのがいいところだと思っています。
今大会は、歓喜を共有することができましたので、来月に開催される地区大会(近隣の市の代表チームと対戦)を楽しみにしています。
(kei)
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■食品安全委員会e-マガジン第431号は、平成27年10月14日(水)配信予定です。

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