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食品安全委員会e−マガジン 第413号


食品安全委員会e−マガジン 第413号


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内閣府 食品安全委員会e−マガジン 第413号 平成27年5月27日
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(今号の総文字数:約5,580字)

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┃今週の話題┃
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★食品安全委員会オフィシャルブログを開設しました。
http://ameblo.jp/cao-fscj-blog

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【 目 次 】
1.食品安全委員会の開催結果
[1]第562回食品安全委員会
★専門調査会における審議結果
・農薬専門調査会「オキサチアピプロリン」
・農薬専門調査会「チアメトキサム」
・農薬専門調査会「フルアジホップ」
・農薬専門調査会「ベンチアバリカルブイソプロピル」
・農薬専門調査会及び動物用医薬品専門調査会「ジフルベンズロン」
・肥料・飼料等/微生物・ウイルス合同専門調査会(薬剤耐性菌に
関するワーキンググループ) 「ツラスロマイシンを有効成分とする
牛の注射剤(ドラクシンC)の承認に係る薬剤耐性菌」

★評価結果の通知
・食品衛生法第11条第3項の規定に基づき人の健康を損なうおそれ
のないことが明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質
(対象外物質)「グリセリン酢酸脂肪酸エステル」
・薬剤耐性菌「牛及び豚に使用するフルオロキノロン系抗菌性物質
製剤に係る薬剤耐性菌」

★食品安全関係情報(4月11日〜5月1日収集分)

[2]専門調査会
・第137回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)

2.食品安全委員会などの開催案内
・第563回食品安全委員会
・専門調査会

3.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)

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1.食品安全委員会などの開催結果
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■第562回食品安全委員会
日時:平成27年5月26日(火) 14:00〜15:20
傍聴者:37名
議事概要:
(1)農薬専門調査会における審議結果について
【審議結果の報告と意見・情報の募集】
[1]「オキサチアピプロリン」
[2]「チアメトキサム」
[3]「フルアジホップ」
[4]「ベンチアバリカルブイソプロピル」
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き
に入ることが了承された。
*[1]殺菌剤で、今回、ばれいしょ、トマト、ぶどう等への新規登録
申請がされています。
*[2]殺虫剤で、稲、トマト、いちご等に使用します。今回、たま
ねぎへのインポートトレランス申請がされています。
*[3]除草剤で、だいず、てんさい等に使用します。今回、だいず
へのインポートトレランス申請がされています。ポジティブリスト
制度導入に伴う残留基準(いわゆる暫定基準)が設定されています。
*[4]殺菌剤で、きゅうり、トマト、ぶどう等に使用します。今回、
かんきつへの適用拡大申請がされています。

(2)農薬専門調査会及び動物用医薬品専門調査会における審議結果
について
【審議結果の報告と意見・情報の募集】
・「ジフルベンズロン」
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き
に入ることが了承された。
*殺虫剤で、りんご、もも等に使用します。動物用医薬品としても
用いられます。ポジティブリスト制度導入に伴う残留基準(いわゆ
る暫定基準)が設定されています。

(3)肥料・飼料等/微生物・ウイルス合同専門調査会(薬剤耐性菌に
関するワーキンググループ)における審議結果について
【審議結果の報告と意見・情報の募集】
・「ツラスロマイシンを有効成分とする牛の注射剤(ドラクシンC)
の承認に係る薬剤耐性菌」
・取りまとめられた評価書(案)について、意見・情報の募集手続き
に入ることが了承された。
*マクロライド系抗菌性物質で、牛の細菌性肺炎の治療に用いられま
す。

(4)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
【食品健康影響評価】
以下の審議結果が了承され、リスク管理機関(厚生労働省及び農林
水産省)へ通知することとなった。
[1]食品衛生法第11条第3項の規定に基づき人の健康を損なうおそ
れのないことが明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質
(対象外物質)「グリセリン酢酸脂肪酸エステル」
・農薬として想定しうる使用方法に基づき通常使用される限りにお
いて、食品に残留することにより人の健康を損なうおそれのないこ
とが明らかであるものであると考えられる。
*農薬として使用される忌避剤で、対象外物質(人の健康を損なう
おそれのないことが明らかであるもの)として厚生労働大臣が定め
ることについて、意見が求められています。
[2]薬剤耐性菌「牛及び豚に使用するフルオロキノロン系抗菌性物
質製剤に係る薬剤耐性菌」
・評価対象動物用医薬品であるフルオロキノロン系抗菌性物質が、
牛及び豚に使用された結果としてハザードが選択され、牛及び豚
由来食品を介してヒトがハザードに暴露され、ヒト用抗菌性物質
による治療効果が減弱又は喪失する可能性は否定できず、リスク
の程度は中等度であると考えた。
*広範囲な抗菌活性を持っている抗菌性物質で、感染症の治療に使
用されています。

(注)*の記述は、物質の概要です。

(5)食品安全関係情報(4月11日〜5月1日収集分)について
・事務局から報告。
・フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)が公表した、国内で発生
したE型肝炎症例のウイルス感染源及び7つの食品グループのウイルス
汚染率等に関する評価報告書の概要を報告。

詳細はこちらをご覧下さい。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20150526fsc

■専門調査会【遺伝子組換え食品等】

○第137回遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開) 
日時:平成27年5月25日(月) 14:00〜17:40
議題:(DP-No.2株及びGG-No.1株を利用して生産されたグルタミル
バリルグリシン、コウチュウ目害虫抵抗性及び除草剤グリホサート
耐性トウモロコシMON87411系統(食品・飼料))
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20150525id1

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2.食品安全委員会などの開催案内
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■第563回食品安全委員会
日時:平成27年6月2日(火) 14:00〜
場所:食品安全委員会 大会議室
議題:平成27年5月28日(木) 15:00頃にホームページに掲載予定

■専門調査会【器具・容器包装】【農薬】【かび毒・自然毒等】
【プリオン】【企画等】

○第36回器具・容器包装専門調査会
日時:平成27年5月28日(木) 9:00〜
議題:(フタル酸ジイソノニル(DINP))
http://www.fsc.go.jp/senmon/kiguyouki/annai/kigu_youki_annai_36.html

○第46回農薬専門調査会評価第一部会(非公開)
日時:平成27年5月28日(木) 14:00〜
議題:(プロメトリン)
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_hyouka1_46.html

○第45回農薬専門調査会評価第四部会(非公開)
日時:平成27年5月29日(金) 14:00〜
議題:(ベンゾビンジフルピル)
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_hyouka4_45.html

○第35回かび毒・自然毒等専門調査会
日時:平成27年5月29日(金) 14:00〜
議題:(フモニシン)
http://www.fsc.go.jp/senmon/kabi_shizen/annai/kabidoku_annai_35.html

○第91回プリオン専門調査会
日時:平成27年6月3日(水) 10:00〜
議題:(スイス及びリヒテンシュタインから輸入される牛肉及び牛の
内臓、デンマークから輸入される牛肉及び牛の内臓)
http://www.fsc.go.jp/senmon/prion/annai/prion_annai91.html

○第15回企画等専門調査会
日時:平成27年6月3日(水) 14:00〜
議題:
(1)平成26年度食品安全委員会運営状況報告書について
(2)平成27年度食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価の案件
選定の進め方について
(3)平成27年度食品安全委員会緊急時対応訓練について
http://www.fsc.go.jp/senmon/kikaku_tou/annai/kikaku_tou_annai15.html

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3.お知らせ(食品安全等に関するメールマガジンのご案内)
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■食品安全エクスプレス(毎日)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/mail_magagine.html

■関東農政局では、行政情報・地域の食と農のイベント情報等など
の話題をタイムリーにお知らせするためメールマガジンを発行して
おります。
配信を希望される方は、こちらからお願いします。
http://www.maff.go.jp/kanto/houdou/kouhou/merumaga/index.html

■北陸農政局メールマガジン「あぐり北陸」
(配信登録をされる方はこちらからお願いします。)
http://www.maff.go.jp/hokuriku/mm/agrihokuriku.html

■九州農政局では、地域で食料・農業・農村の振興や活性化に取り
組んでいる皆さんに、農林水産行政に関する情報や農林水産業に関
する情報をお届けするメールマガジンを発行しております。
配信を希望される方は、こちらをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/kyusyu/mailmagazine/index.html

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(編集後記)
近所の庭先のビワの木にオレンジ色の実が沢山ついているのを見つ
けました。通勤時に毎日通っている道なのに、今年初めて気が付き
ました。「桃栗3年、柿8年。ビワは9年でなりかねる。」と子供
のころ祖母が歌っていたのを思い出しました。今年実をつけるよう
になったのでしょうか。
ビワは、キウイやメロンなどのように追熟させて美味しくなる果物
ではないとのこと。また低温保存するといたみが早くなる果物だそ
うです。今晩ビワを食べて、初夏を感じてみませんか。
(Lily)
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