調査情報詳細

評価案件ID cho20090120001
評価案件 平成20年度食品中に含まれるヒ素の食品影響評価に関する調査
資料日付 2009年3月31日
分類1 調査事業情報
分類2 報告書
事業概要  今後に行われるヒ素の食品健康影響評価(以下「リスク評価」とする)に必要な情報の収集と整理、そして内容の分析を行うことを目的とする。
 食品に含まれるヒ素の健康への影響を明らかにすべく、平成16 年度に実施された調査
「食品に含まれる汚染物質等の健康影響評価に関する情報収集調査」及び18 年度に実施された「ひじきに含まれるヒ素の評価基礎資料調査」を踏まえ、その他に参考となる国際機関・諸外国のリスク評価書や評価書中に引用されている文献、商用データベースで検索される最新の文献について資料の収集及び整理を行い、内容の分析を行う。
事業名 食品安全確保総合調査
実施機関 食品安全委員会
添付資料ファイル