Q&A詳細

評価案件ID mob20120300019
タイトル 植物の消毒に臭化メチルを使用すること
公表日 2012年11月1日
問い合わせ・意見 発がん性のある臭化メチルが、輸入食品(バナナなど)の消毒に使われている。世界では禁止されているが、日本だけで今も使われており、何も規制がされていないことに疑問を感じる。
問い合わせ・意見分類 食品安全委員会活動一般関係
コメント元 厚生労働省
コメント 臭化メチルは、臭素として基準を設定し規制の対象としております。なお、基準を超えて臭素が認められた食品については、食品衛生法第11条の規定により、当該食品の販売等が禁止されることになります。

各物質の食品ごとの基準値については、下記のホームページ等から検索してください。なお、基準値が設定されていない食品については、一律基準(0.01ppm)により規制されることになります。

〔参考〕
○厚生労働省ホームページ 「食品の残留農薬等」
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/zanryu/index.html

○財団法人 日本食品化学研究振興財団 基準値データベース
http://m5.ws001.squarestart.ne.jp/zaidan/search.html

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