Q&A詳細

評価案件ID mob20111100014
タイトル 食品添加物について
公表日 2012年11月1日
問い合わせ・意見 以前、日本でも使用されていた”チクロ”という甘味料。発がん性がないのであれば今後日本でもまた認可されることがあるのでしょうか。また、そうならないのであれば、やはり何らかのリスクがあるのでしょうか。
問い合わせ・意見分類 食品安全委員会活動一般関係
コメント元 厚生労働省
コメント 食品添加物は、原則として、企業からの申請に基づき、内閣府の食品安全委員会による食品健康影響評価と、食品衛生法に基づく薬事・食品衛生審議会の答申を経て、厚生労働大臣が指定したもののみ使用が可能です。

ご質問のチクロについては、発がん性のおそれから、昭和44年に食品添加物の指定が取り消されています。このため、新たに指定されるためには、事業者等が収集した最新の毒性情報等に基づき、食品安全委員会でのリスク評価が必要になります。

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