Q&A詳細
評価案件ID | mob20110500012 |
タイトル | 生食用の表示について |
公表日 | 2011年10月18日 |
問い合わせ・意見 | 「生食用」と表示してある食品については、生で食べても安心と思っていましたが、数年前、生ガキが原因で家族が食中毒になったことがあります。消費者が自分で安全かどうか判断する力を身に付けることも大切ですが、「生食用」という表示はやめるべきだと思います。 |
問い合わせ・意見分類 | 食品安全委員会活動一般関係 |
コメント元 | 消費者庁 |
コメント | (平成23年5・6月) かきの生食による食中毒のリスクを低減するため、生食用かきについては、食品衛生法に基づいて、成分規格、加工基準及び保存基準が設定されており、これらの規格基準を満たすものについて生食用として販売することが認められています。 この規格基準を満たすことによりノロウィルス等による食中毒のリスクが完全に無くなるわけではありませんが、消費者がかきを購入する際に、それが生食用の規格基準を満たす生食に適したものなのか、それとも加熱加工すべきものなのかを判別するためには、「生食用」や「加工用」の表示は必要であると考えます。 |
添付資料ファイル | - |