Q&A詳細

評価案件ID mob07017000017
タイトル 開封後の期限表示について
公表日 2007年10月26日
問い合わせ・意見 加工食品は未開封の賞味期限については表示されているが、開封後の管理温度と賞味期限の表示についても検討頂きたい。
問い合わせ・意見分類 食品表示関係
コメント元 -
コメント (平成19年7月分)
賞味期限とは、「定められた方法により保存した場合において、期待されるすべての品質の保持が十分に可能であると認められる期限を示す年月日」であり、食品の開封前の期限表示として義務付けられているものです。
食品の開封後は、細菌の増加、風味の劣化等がみられるため、食品を購入した場合には、開封後早めに消費していただく必要があります。開封後の賞味期限を表示することについては、開封後の食品の管理状況が各家庭により異なること等から困難と考えます。
また、期限表示の設定を行う食品等事業者に対して、「賞味期限」を過ぎた食品等の取り扱い等について消費者からの問い合わせがあった場合には、可能な限り情報提供に努め、適切に対応するよう、加工食品の表示に関するQ&A(第2集:期限表示について)を整理、公表しており、今後とも、食品表示に関する普及啓発に努めてまいりたいと考えています。
(参考)
「加工食品の表示に関する共通Q&A」
農林水産省ウェブサイトhttp://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/kako_kyotu_kigen.pdf
厚生労働省ウェブサイトhttp://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/kakou2/index.html <!--PAUSE-->
コメント元 -
コメント <!--PAUSE-->
コメント元 -
コメント <!--PAUSE-->
コメント元 -
コメント <!--PAUSE-->
添付資料ファイル -