会議資料詳細

第935回 食品安全委員会

開催日:
2024年3月26日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明
   について
   ・添加物 1品目
   (厚生労働省からの説明)
    二炭酸ジメチル
   ・遺伝子組換え食品等 2品目
   (厚生労働省からの説明)
    PRO-No.1株を利用して生産されたL-プロリン
    Streptomyces mobaraensis TTG-1株を利用して生産されたトランスグルタミナーゼ
   ・遺伝子組換え食品等 1品目(評価申請の取下げ)
   (厚生労働省からの説明)
    CA02-1191株を利用して生産されたL-グルタミン酸ナトリウム
   ・器具・容器包装 2案件
   (厚生労働省からの説明)
    食品衛生法第18条第1項の規定に基づき、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示
    第370号)に定める器具及び容器包装の規格を改正することについて(食品用器具・容器包装
    の材質別規格、用途別規格等の改正について)
    食品衛生法第18条第1項の規定に基づき、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示
    第370号)に定める器具及び容器包装の規格を改正することについて(食品用器具・容器包装
    のポジティブリストの改正について)

(2)農薬第五専門調査会における審議結果について
   ・「エスプロカルブ」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

(3)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について
   ・「遺伝子組換え食品(種子植物)に関する食品健康影響評価指針(案)」及び「遺伝子組換え
     微生物を利用して製造された添加物に関する食品健康影響評価指針(案)」に関する審議
     結果の報告と意見・情報の募集について

(4)プリオン専門調査会における審議結果について
   ・「牛肉骨粉等の鶏・豚等用飼料への利用に係る食品健康影響評価」に関する審議結果の報告と
     意見・情報の募集について

(5)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
   ・動物用医薬品「ランピースキン病生ワクチン(Bovilis Lumpyvax-E)を接種した牛に由来
    する食品の安全性」に係る食品健康影響評価について
   ・遺伝子組換え食品等「JPAo012株を利用して生産されたフィターゼ」に係る食品健康影響評価
    について

(6)その他
添付資料ファイル: