会議資料詳細

第686回 食品安全委員会

開催日:
2018年2月27日
開催者:
食品安全委員会
内容:
議 事

(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
  ・添加物    1案件
   「食品添加物公定書の改正に伴う「食品、添加物等の規格基準」の改正に関する事項について」
   (厚生労働省からの説明)
  ・かび毒・自然毒等  1案件
   デオキシニバレノール
   (厚生労働省からの説明)

(2)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について
  ・「GOOX-1株を利用して生産されたグルコースオキシダーゼ」に関する審議結果の報告と意見・情報の
   募集について
  ・「JPBL001株を利用して生産されたアルカリ性プロテアーゼ」に関する審議結果の報告と意見・情報の
   募集について

(3)肥料・飼料等専門調査会における審議結果について
  ・「Bacillus licheniformis JPBL001株が生産するアルカリ性プロテアーゼを原体とする飼料添加物」に
   関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

(4)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
  ・農薬「アクリナトリン」に係る食品健康影響評価について
  ・遺伝子組換え食品等「Escherichia coli K-12 DM235.0株を利用して生産されたL-トレオニン」に係る
   食品健康影響評価について

(5)平成29年度食品健康影響評価技術研究課題の中間評価結果(案)及び
  平成30年度食品健康影響評価技術研究の新規対象課題(案)について

(6)平成30年度食品安全確保総合調査課題(案)について

(7)その他
添付資料ファイル: