会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション 健康食品に関する最近の話題~健康食品との付き合い方を考える~

開催日:
2017年12月13日
開催者:
食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省
内容:
(1)開会

(2)情報提供
  「健康食品を利用する際の注意すべきポイント」
  国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
  国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 部長 梅垣 啓三

  「健康食品の表示・広告の見方」
  消費者庁 表示対策課 食品表示対策室長 阿部洋介

  「「健康食品」についての19のメッセージ」
  内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 課長補佐 松下 茜

  「「健康食品」の安全性確保のための取組み」
  厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課
  新開発食品保健対策室長 森田 剛史

(3)パネルデスカッション

(4)会場との意見交換

(5)閉会
添付資料ファイル: