会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション-食品中の放射性物質の検査のあり方を考える-(福島県)

開催日:
2017年1月30日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日時:平成29年1月30日(月) 13時30分~16時00分
2.場所:ビッグパレットふくしま 中会議室(福島県郡山市南2丁目52番地))
3.主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
4.共催:福島県
5.内容:
(1)開会 司会 消費者庁消費者安全課 課長補佐 石川 一
(2)情報提供
 「食品中の放射性物質検査について」
  厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 健康影響対策専門官 藤井 大資
  農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修
(3)パネルディスカッション
 ファシリテーター: 国立大学法人 長崎大学 広報戦略本部 准教授  堀口 逸子 氏
 パネリスト:
  生活協同組合コープふくしま 理事  日野 公代 氏
  NPO法人ゆうきの里東和ふるさとづくり協議会 理事長  武藤 一夫 氏
  イオンリテール株式会社 広報部長兼お客さまサービス部長  三宅  香  氏
  公立大学法人 福島県立医科大学 放射線腫瘍学講座 助教  佐藤 久志 氏
  科学ジャーナリスト  松永 和紀 氏
 質疑応答対応者:
  内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 リスクコミュニケーション専門官 武元 民雄
  厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 健康影響対策専門官 藤井 大資
  農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修
  福島県 農林水産部 環境保全農業課 課長  飯田 純也
  会場との意見交換
(4)閉会

6.参加者数
 一般参加者:60名
 報道関係者: 5名

議事録(作成中)
添付資料ファイル: