会議資料詳細

食品のリスクを考えるワークショップ(青森県)~安全な食品ってなんだろう?~

開催日:
2010年12月15日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日時:平成22年12月15日(水)13:00~16:30
2.場所:八戸市福祉公民館
3.主催:食品安全委員会・青森県

(1)開 会 
(2)オリエンテーション
(3)グループワーク   クロスロード『食の安全編』*をやってみよう!
   *商標登録済:「クロスロード」:商願番号2004-83439(第28類)
   「CROSSROAD」:同2004-83440(第28類)
(4)意見交換と情報提供
   [1]「食品リスクの考え方」
     内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション専門官 浅見成志
   [2]「青森県のリスク管理」
     青森県三八地域県民局地域健康福祉部主幹 渋谷憲司
     青森県食の安全・安心推進課技師 石川邦彦
     コーディネーター:内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課 中島朋子
(6)グループワーク-振り返り-
(7)閉 会


※ 下記資料ファイル以外に、食品安全委員会より「食品安全24 号」、「食品による窒息事故のリスク評価について」、
  「 食品安全委員会からのお知らせメールマガジン登録会員募集の御案内」、「冬の食中毒、ノロウイルスに注意して!」を配布。
青森県より「ノロウイルスについて」、「石鹸+流水による手洗いの重要性」を配布。

添付資料ファイル: