会議資料詳細

第1回食品による窒息事故に関するワーキンググループ

開催日:
2009(平成21)年6月10日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品による窒息事故に関するワーキンググループの設置について
・ワーキンググループの設置、運営等について説明がなされ、了承された。
(2)評価の対象等について
・今回の諮問の経緯について、内閣府国民生活局から説明があった。今後の調査審議の進め方として、食品による窒息事故の要因を明らかにし、その結果を踏まえ食品による窒息事故の低減・防止に関する意見を取りまとめることを目的とし、窒息事故の発生状況及び事故事例の分析、窒息事故の要因分析並びに海外の規制等の内容を調査審議事項とすることについて、了承された。
(3)食品による窒息事故の発生状況等について
・昭和大学歯学部 向井教授より、平成19・20年度厚生労働科学特別研究事業により集約された科学的知見について説明。
東京消防庁防災部生活安全課 清水課長より東京消防庁管内における食品による窒息事故の発生状況等について説明。
添付資料ファイル: